Ligne de friture industrielle pour des produits de viande.

Économisez jusqu'à 80% de vos coûts d’exploitation !

Filtration des effluents gazeux et récupération d'énergie sur les lignes de friture

Étude de cas: Filtration des effluents gazeux et récupération d’énergie sur les lignes de friture

Notre solution pour les lignes de friture et les fours de cuisson : le système de filtration hybride KMA ULTRAVENT®

Le système hybride de filtration ULTRAVENT® avec système de récupération de chaleur à haute efficacité et lumière UV pour l’élimination des odeurs est particulièrement adapté au raccordement aux lignes de friture industrielles. Dans ce cas, le système de filtration d’air des effluents gazeux KMA est une alternative économique en énergie aux systèmes de post-combustion.

On peut voir à quel point les économies sont importantes dans un exemple pratique : un fabricant de produits de viande a prévu une grande extension de sa capacité de lignes de friture et de fours de cuisson. Dans le même temps, l’usine devrait produire à efficacité plus d’énergie et remplir ainsi son objectif de gestion écologique.

La solution : Avec l’extension de la capacité, l’entreprise a remplacé son ancien système de post-combustion par un système de filtration hybride KMA d’une capacité de 25 000 m3 / h.

Alors que l’ancien système de post-combustion émettait chaque année plus de 1000 tonnes de CO2, les émissions de CO2 du nouveau système de filtration d’air d’échappement ont été ramenées à seulement 115 tonnes malgré la multiplication par cinq du volume des effluents gazeux. Ainsi, l’entreprise a atteint son objectif de réduire durablement « l’empreinte carbone» avec une seule mesure de réorganisation. Les économies annuelles de coûts d’exploitation ont conduit à une période d’amortissement de moins de 2 ans !

Lignes de friture industrielles et fours de cuisson en Allemagne

Lignes de friture industrielles et fours de cuisson en Allemagne

Usine de production pour la production de boulettes de viande à NRW, Allemagne

Débit d'effluent gazeux : débit d'air extrait de 25000 m3 / h, émission de CO2 par an de 115 tonnes

Un Défi spécial :
- Mélange dans l’effluent gazeux de substances huileuses et collantes
- Effluent gazeux fortement pollué
- L'usine de transformation de la viande se trouve dans le voisinage direct d'un quartier résidentiel

Une alternative à la post-combustion coûteuse

Une alternative à la post-combustion coûteuse

Un système hybride de filtration ULTRAVENT® économe en énergie avec système de récupération de chaleur, tubes UV pour l'élimination des odeurs et système de nettoyage automatique des filtres (CIP).

1. L'effluent gazeux est purifié des particules et d'aérosols au moyen d'un filtre électrostatique.
2. L'échangeur de chaleur extrait la chaleur contenue dans le flux d'air filtré et l'utilise pour chauffer l'air neuf.
3. Dans la dernière étape, la séparation des odeurs se fait via un système de lumière UV sous vide.

Réduction de la consommation d'énergie d'environ 80%

Réduction de la consommation d'énergie d'environ 80%

- 80% de consommation d'énergie en moins par rapport à un système conventionnel de post-combustion

- Réduction des émissions de CO2, amélioration de l'empreinte écologique de l'entreprise

- Le système hybride de filtre KMA a reçu le prix européen Foodtech, le prix Fleischerei Technik et d'autres prix d'innovation

- Le projet est soutenu par des fonds mis à disposition dans le cadre du programme d'innovation environnementale du ministère fédéral de l'environnement

Nos experts pour systèmes de filtres à air de rejet pour fours, fritures industrielles et lignes de cuisson

Jean Luc Whurlin - votre contact central de bureau KMA France

Contact Bureau France
Jean-Luc WUHRLIN
+ 33 6 82 53 28 04
j.wuhrlin@kma-filter.de

Ansgar Dobers - votre contact central pour la transformation alimentaire et production pharmaceutique

Votre Contact Central
Ansgar Dobers
+ 49 2244 9248 38
sales@kma-filter.de

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