Technologie alimentaire : des solutions filtrantes sur mesure utilisées dans l’industrie du chocolat

Transformation durable du cacao : une technologie environnementale payante !
Purifier l’air évacué, économiser de l’énergie
Solutions filtrantes sur mesure utilisées dans l’industrie du chocolat

Dans le cadre de la stratégie de durabilité de Delica AG, une solution de filtre à air d’échappement économe en énergie de KMA Umwelttechnik est utilisée dans la production de chocolat suisse pour séparer les composés organiques et les odeurs produits lors de la transformation des fèves de cacao.

Les systèmes de filtration diffèrent considérablement en termes de consommation d’énergie et de durabilité et entraînent donc également des coûts d’exploitation différents. Le système de filtre à air d’échappement de Delica filtre l’air d’échappement chargé d’odeurs grâce à une combinaison de laveur de gaz et de biofiltre. L’air évacué est nettoyé des COV et des odeurs par les deux systèmes de filtration coordonnés. Le nettoyage de l’air d’échappement de grillage et de broyage convient à un système de biofiltre, mais doit d’abord être refroidi, humidifié et pré-nettoyé à l’aide d’épurateurs de gaz. Ce procédé combiné offre un grand potentiel d’économies pour l’entreprise : près de 300 000 euros de coûts d’exploitation et 940 tonnes de dioxyde de carbone sont économisés annuellement par rapport à la post-combustion thermique.

Lire l’article complet dans le numéro de décembre de LEBENSMITTELTECHNIK :

Système de filtration de l'air vicié et de récupération de chaleur à Tönnies